Приветствую Вас, Гость
Главная » 2011 » Июль » 17

Устройство, которое может быть прототипом аппарата, повышающего творческие способности головного мозга человека, уже создано и даже прошло первое тестирование, сообщает научный журнал New Scientist.

Этот аппарат воздействует магнитными импульсами на определенную часть мозга. Принцип работы устройства основан на трансчерепной магнитной стимуляции (ТМС) мозга человека, в результате чего у некоторых людей может обнаружиться скрытые таланты.

Алан Снайдер, директор Австралийского института мозга, говорит, что ему в голову пришла идея создания такой машины после того, как он изучал больных, страдающих аутизмом и обладающих какими-либо талантами, например, художников или математиков.

У нормальных людей мозг упрощает получаемую человеком информацию, чтобы не допустить «перегрузки» мозга. У больных, страдающих аутизмом, мозг ничего не фильтрует и не упрощает, поэтому они способны выполнять невероятные математические вычисления и т.д.

Австралийские учены ... Читать дальше »

Просмотров: 483 Дата: 17.07.2011

Немецким ученым, которые поделились результатами своих наблюдений в свежем номере журнала Nature, удалось доказать, что во время сна мозг может более эффективно, чем наяву, обрабатывать информацию. При этом человек находит решения, кажущиеся совершенно невозможными.

Исследователи из Университета города Любек поставили эксперимент, который подтвердил, что сон действительно помогает мозгу справляться со сложными задачами. Они давали испытуемым задание: нужно было написать числовой ряд, руководствуясь непростым математическим правилом. Но главным вопросом была последняя цифра ряда, найти которую можно было почти мгновенно. С помощью скрытого решения, избежав скучных вычислений.

Именно по способности найти обходной путь в решении задания и определяли пользу сна для решения сложных проблем. Оказалось, что те, кто получал задачу вечером и приступал к решению с утра после сна, справлялись гораздо лучше тех, кто получал его с утра и возвращался к решению после рабо ... Читать дальше »

Просмотров: 464 Дата: 17.07.2011

Директор Института физкультуры и спорта (ИФиС) Санкт-Петербурга профессор Виктор Рогозкин – убежден, что выдающиеся достижения людей в спорте зависят не только от физических данных, но в первую очередь от генетического «кода» человека.

Мы даем спортсменам пробирки с реактивами. После тренировок они сплевывают в пробирки слюну, которую мы анализируем. В слюне остаются клетки слизистой оболочки, в них содержится ДНК. Мы выделяем ДНК и проведя идентификацию генов определяем генотип. Таким образом нам удалось сделать открытие: все люди делятся на два основных генотипа (их помечают латинскими буквами) – II и DD, определяющих возможность сердца адаптироваться к физическим нагрузкам. Представители первого типа отличаются выносливостью. Поэтому высокий класс они могут показать по лыжным гонкам, бегу на средние и дальние дистанции, триатлону, велосипеду и т. п. Причем их способность к этим занятиям в 7 – 8 раз выше, чем у тех, кто принадлежит к генотипу DD – скоростно-сил ... Читать дальше »

Просмотров: 682 Дата: 17.07.2011

Евгений Георгиевич ЖИЛЯЕВ – профессор, генерал-лейтенант медицинской службы, академик Академии военных наук, заслуженный врач Российской Федерации, лауреат Госпремии РФ. В течение нескольких лет он руководил государственным НИИ экстремальной медицины, полевой фармации и медицинской техники Министерства обороны РФ. Сейчас возглавляет Центр элитной медицины. В ЦЭМ занимаются «совершенствованием» профессиональных навыков военных, спортсменов, полярников, моряков, спасателей.

- Военные технологии по созданию «сверхлюдей» разрабатываются уже более тридцати лет – объяснил генерал Жиляев. В России есть несколько закрытых специальных учреждений. В ЦЭМ мы готовим профессионалов, способных выполнить ЛЮБУЮ поставленную задачу, какой бы сложной она ни была. Например, выпускник ЦЭМ способен противостоять четверым в рукопашном бою, пройти без отдыха восемьдесят километров и после этого всадить в яблоко мишени десять пуль подряд с трехсот метров. Более того, после ранения, почт ... Читать дальше »

Просмотров: 1877 Дата: 17.07.2011

Как выяснили новозеландские исследователи, большинство великих открытий было сделано молодыми холостяками, которые после женитьбы «завязали» с наукой, сообщает газета Times. Такую же закономерность ученые установили в отношении грабителей – большинство из них становятся законопослушными после вступления в брак. По мнению исследователей, единственное, чем можно объяснить этот «единый психологический механизм» – высокие концентрацие тестостерона, которые наблюдаются у молодых холостых мужчин и способствуют рискованному поведению и творчеству.

В качестве главного примера исследователи приводят Альберта Эйнштейна, который опубликовал знаменитую работу по теории относительности в 26-летнем возрасте, а в 63 года сказал: «человек, не совершивший великого открытия до 30 лет никогда этого не сделает».

Исследователями было изучено 280 биографий великих ученых. Согласно полученым данным, 65 процентов значимых научных открытий были сделаны мужчинами моложе 35 лет. А по ... Читать дальше »

Просмотров: 428 Дата: 17.07.2011

Игроки – любители шахмат и го не пользуются зоной мозга, предположительно отвечающей за интеллект, – иногда ее называют зоной «джи». Это следует из открытия, сделанного американскими и китайскими учеными.

«Конечно, заявление неожиданное», – соглашается Шенг Хе, один из исследователей, работающий в университете штата Миннесота в Миннеаполисе. Результат противоречит всякому здравому смыслу. Шахматы считаются одной из самых высокоинтеллектуальных игр. Такое же мнение сложилось у всех и о китайской игре го, в которой игроки пользуются фишками, чтобы окольцевать территорию на доске в сетку.

Требования, предъявляемые этими двумя играми, имеют много общего с тестами на IQ (коэффициент умственного развития), используемыми для измерения зоны «джи», говорит Джон Дункан, специалист по проблемам интеллекта при MRC Cognition and Brain Sciences Unit в Кембридже, Великобритания. Его беспокоит, не исказили ли технические устройства, применявшиеся при сканировании, картину ... Читать дальше »

Просмотров: 572 Дата: 17.07.2011

Модные в последнее время научные подтверждения старых поверий и афоризмов наконец дошли и до известного изречения «горе от ума». Американские ученые доказали, что думать очень вредно для здоровья. Как сообщает НТВ со ссылкой на ВВС, к такому провокационному выводу пришли специалисты из университета штата Вирджиния.

Эксперименты проводили на крысах. Когда грызунов нагружали мозговой деятельностью, их серое вещество стремительно теряло глюкозу, а это очень вредно. Дело в том, что уровень глюкозы восстановить непросто, и нужна дополнительная подпитка.

Острословы уже говорят, что скоро на книгах по закону обяжут писать такую фразу: «Думать опасно для вашего здоровья». Самое невероятное в этой истории даже не то, что ученые в XXI веке доказали вредность мыслительного процесса, а то, что они нашли мужество сказать об этом вслух

Просмотров: 449 Дата: 17.07.2011

Собственная частота колебаний механической системы связанных точек тем выше, чем сильнее их связи между собой, чем теснее такие связи. Так гласит одна из теорем аналитической механики. Например, целый бокал звучит звонко, надтреснутый – издаёт глухой звук.

Если продолжить аналогию на нейроны головного мозга, связанные в нейронную сеть и излучаемые ею мозговые волны, то можно на физиологическом уровне объяснить, прогнозировать и иногда указать пути как интенсифицировать творческие успехи. Очевидно, что чем больше участков мозга одновременно возбуждены в процессе мышления, т.е. чем длиннее, а, значит, и медленнее связи между этими участками, тем ниже частота мозговых волн. Чем короче связи, компактнее сеть, тем выше эта частота.

Если в процессе размышления его предмет рассматривается одновременно (симультанно) с разных его сторон (многостороннее), то охвачено возбуждением больше участков мозга. Значит можно ожидать при этом преимущественно низкую частоту в моз ... Читать дальше »

Просмотров: 1083 Дата: 17.07.2011

Британские ученые определили участок головного мозга, от строения которого зависит, насколько успешно ребенок будет справляться с математическими примерами и задачками. Просканировав мозг 80 детей, специалисты одной из лондонских клиник зафиксировали некоторые анатомические особенности, которые могут быть связаны со способностями к точным наукам. Эти особенности касаются соотношения серого вещества, состоящего преимущественно из тел нервных клеток, и белого вещества, которое формируется нервными отростками. Сравнение снимков показало, что у детей, которые плохо считают, в левой теменной доле серого вещества меньше, чем у их математически одаренных сверстников.

По словам ученых, проведенный анализ не дает оснований говорить, что все дети, испытывающие проблемы со счетом, имеют ту же особенность строения мозга. Для проверки результатов требуются более масштабные исследования. Они будут тем интереснее, если учесть, что левую теменную долю активно изучали у взрослых. ... Читать дальше »

Просмотров: 439 Дата: 17.07.2011

Из одной научно-популярной книги в другую кочует утверждение: человек использует лишь около одной десятой нейронов своего мозга, а вот если бы включить все десять десятых, мы все стали бы гениями. Однако сейчас психологи полагают, что дело обстоит как раз наоборот: чтобы стать гением, надо отключить часть своего мозга.

Психологам и психиатрам известны так называемые «идиоты-гении» – умственно отсталые люди, обладающие исключительными способностями в какой-то одной, обычно достаточно узкой области (слово «идиот» здесь надо понимать в исходном древнегреческом смысле: особый, странный). Открыто это явление в конце прошлого века, и с тех пор в научных трудах описано всего около сотни таких случаев. Примерно 25 «идиотов-гениев» известны ученым сейчас. Широкая публика представляет себе такие феномены по известному фильму «Человек дождя». Все эти люди показывают низкие результаты в тестах интеллекта, почти неспособны общаться с согражданами, страдают так называемым аути ... Читать дальше »

Просмотров: 829 Дата: 17.07.2011

Ученые из Соединенных Штатов и Австралии предполагают, что они определили часть человеческого мозга, отключение которой приводит к проявлению у человека гениальных способностей. Поиски этого участка мозга велись уже в течение нескольких лет, поводом для них стали невероятные способности больных аутизмом и слабоумием.

Пример такого человека – герой фильма «Человек дождя», который, страдая аутизмом, обладал невероятными математическими способностями. Истории известны множество таких случаев. Например, Стивен Уилтшир, страдающий аутизмом, обладает уникальной способностью рисовать точные и очень детальные планы зданий после всего лишь одного посещения. Английская телекомпания Би-би-си, снимая фильм о Уилшире, провела эксперимент. Уилшира посадили в вертолет, который облетел центр Лондона. Через несколько дней, ему предложили нарисовать план увиденного им района, с чем он мастерски справился. Еще один пример такой гениальности – Дерек Паравичини – превосходный джазовы ... Читать дальше »

Просмотров: 744 Дата: 17.07.2011

В «бездумном» состоянии мозг расходует 9% всей энергии и 20% кислорода, но стоит человеку задуматься о чем-нибудь серьезном, как его «серое вещество» разом поглотит до 25% поступивших в организм питательных веществ. Организму это не нравится, он быстро устает, и потому человек интуитивно стремится к более легкой жизни.
Просмотров: 372 Дата: 17.07.2011