Приветствую Вас, Гость
Главная » Архив материалов

08 июня 2007
По материалам: Membrana

Группа исследователей Массачусетского технологического института (MIT) в результате исследования обнаружила область головного мозга, которая отвечает за формирование эффекта дежавю.

Ученые сообщают, что существует множество процессов, связанных с памятью, которые можно по-разному классифицировать. Но основной зоной головного мозга, отвечающего за реализацию функций памяти, является гиппокамп.

Группа исследователей под руководством биолога Сусуму Тонегавы, нобелевского лауреата 1987 ... Читать дальше »

Просмотров: 466 Дата: 12.07.2011

01 июня 2007
По материалам: novostey.com

Двое израильских ученых из Университета Тель-Авива продемонстрировали возможность сохранения информации в живых нейронах. Результаты этого исследования могут открыть новый путь на пути к пониманию принципов функционирования человеческого мозга, и даже намекают на возможность создания уже в обозримом будущем киборгоподобных систем, объединяющих живые материалы и чипы памяти.

Для ввода информационной последовательности ученые в определенном порядке воздействовали на нейроны химическими соединениями, а образовавшиеся в результате возбуждения в нейронных сетях регистрировали при помощи матрицы электродов.

... Читать дальше »
Просмотров: 399 Дата: 12.07.2011

23 мая 2007
По материалам: ИТАР-ТАСС

Уникальный аппарат позволяет осуществлять контроль за работой мозга в реальных условиях жизни, причем даже за пределами лечебных учреждений.

По утверждению разработчиков из ведущей электротехнической корпорации Японии Hitachi, энцефалометр - медицинское название устройства - весит около одного килограмма.

С помощью инфракрасных лучей он сканирует мозг, фиксирует в нем изменения и передает данные по беспроводной связи на компьютеры контрольного центра для анализа. В японской корпорации полагают, что новое устройство п ... Читать дальше »

Просмотров: 466 Дата: 12.07.2011

13 февраля 2007
По материалам: Медновости

Длительное лишение сна препятствует размножению нервных клеток в головном мозге, полагают американские ученые. Проведенный ими эксперимент на крысах показал, что подавление процесса деления нервных клеток связано с повышением уровня одного из так называемых "гормонов стресса".

Ученые из Принстонского университета обследовали крыс, которым не давали спасть в течение 72 часов. У животных был значительно повышен уровень гормона кортикостерона, играющего важную роль в регуляции физиологических процессов в организме грызунов.

... Читать дальше »

Просмотров: 484 Дата: 12.07.2011

09 февраля 2007
По материалам: Лента.ru

Методика функциональной магнитно-резонансной томографии, разработанная международной группой ученых, позволяет регистрировать ближайшие намерения человека, пишет газета The Guardian.

В какой-то степени, достигнутый результат можно назвать технологией чтения мыслей. Определению поддаются обострение в сознании человека расовых предрассудков, а также намерения человека лгать и проявлять насилие.

В эксперименте ученым удавалось с семидесятипроцентной успешностью определять, намерен ли испытуемый сложить или вычесть дв ... Читать дальше »

Просмотров: 418 Дата: 12.07.2011

16 октября 2006
По материалам: Газета.ru

Опыт по уменьшению частоты эпилептических припадков у 14-летнего подростка привёл нейробиологов к уникальной разработке. С её помощью человек может работать на компьютере, передавая команды непосредственно через мозг.

Невропатологи университета Вашингтона в Сент-Луисе искали способ снизить частоту эпилептических припадков без медикаментозного вмешательства. А в итоге научили 14-летнего пациента играть в видеоигрушку... без клавиатуры. Он перемещал курсор на экране компьютера электрическими импульсами коры головного мозга.

... Читать дальше »

Просмотров: 443 Дата: 12.07.2011

11 августа 2006
По материалам: CNews

Психологам давно известно, что новая среда стимулирует активность мозга, направленную на исследование и обучение. Однако до сих пор было неясно, действительно ли мозг "предпочитает" новизну как таковую. Большинство исследователей считало, что один из отделов мозга, играющий роль "центра новизны" - так называемая "субстанция нигра/вентрально-тегментальный отдел" (СН/ВТО) (substantia nigra/ventral tegmental area, SN/VTA) - активируется неожиданными стимулами, эмоциональным возбуждением и необходимостью соответствующей ответной поведенческой реакции. Этот центр оказывает большое влияние на обучение, поскольку он функционально связан с центрами обучения и обработки эмоциональной информации.

... Читать дальше »
Просмотров: 481 Дата: 12.07.2011

28 июля 2006
По материалам: Лента.ru

Исследователи во главе с доктором Кристин Кох из Медицинской школы Университета Пенсильвании выяснили, какой объём информации передает в мозг каждый человеческий глаз.

Для этого они измерили объем информации, переданной сетчаткой глаза морской свинки. Учитывались все виды нейронов и все типы кодирования сигналов. К нейронам изолированной сетчатки животного были подведены электроды. Препарату в качестве зрительного раздражителя демонстрировали фильмы, например, с изображением плывущей саламандры. Затем было подсчитано суммарное количество информации, направляемое сетчаткой по зрительному нерву в мозг.

... Читать дальше »
Просмотров: 504 Дата: 12.07.2011

14 июля 2006
По материалам: Полит.ру

Старейшую проблему нейрофизиологии можно считать решенной. Практическое подтверждение получила теория опознавания путем сравнения видимого лица с эталоном, сформированным мозгом в течение жизни, либо полученным по наследству.

Известно, что человек, высшие приматы и хищные млекопитающие способны опознавать знакомое лицо за секунды. Давно обнаружена доля мозга, отвечающая за эту функцию, но сам процесс почти мгновенной идентификации до сих пор оставался непонятным для ученых.

Международная группа специалистов на практике и ... Читать дальше »
Просмотров: 432 Дата: 12.07.2011

23 июня 2006
По материалам: Мембрана

Яэль Ханейн и её коллеги из университета Тель-Авива создали чип с регулярной сеткой из крысиных нейронов.
В основе чипа - пластинка из кварца. На ней учёные расположили каркас из нанотрубок, с шагом между узлами примерно в 100 микронов.
Аксоны и дендриты хорошо связывались с нанотрубками и образовывали мосты, соединявшие группы нервных клеток (по 20-100 штук в каждом из узлов) в правильную сеть, спроектированную экспериментаторами.
При этом нейроны не могут прикрепляться непосредственно к кварцевой подложке и потому не распространялись в "неправильных" направлениях.
Проводимость нанотрубок позволяет легко замерять электрическую активность искусственно-естественной нейронной сети с большой точностью, говорят авторы ... Читать дальше »
Просмотров: 426 Дата: 12.07.2011

« 1 2 ... 43 44 45 46 47 48 »