Приветствую Вас, Гость
Главная » Архив материалов

23 июня 2006
По материалам: Медновости

Адипонектин и соматотропный гормон играют ключевую роль в определении продолжительности жизни и состояния здоровья в преклонном возрасте, полагают участники 6-го Международного нейроэндокринологического конгресса в Питтсбурге (США).
В исследовании, проведенном польскими учеными, приняли участие 133 женщины в возрасте от 20 до 102 лет, включая 25 женщин, перешагнувших 100-летний рубеж.
По данным исследователей, уровни гормона адипонектина в крови 100-летних участниц значительно превышали показатели женщин из других возрастных групп. У задействованных в исследовании долгожительниц были зафиксированы также пониженные уровни инсулина и лептина в сочетании с низкой инсулин-резистентностью и низким содержанием холестерола.
Гормон адипо ... Читать дальше »
Просмотров: 509 Дата: 12.07.2011

28 апреля 2006
По материалам: Утро.ru

Что заставляет человека стареть? Этот вопрос издавна волнует умы, но однозначного ответа на него как не было, так и нет, хотя за последние десятилетия генетика и молекулярная биология накопили значительный объем данных, проливающих свет на данную проблему. В частности, учеными был открыт целый ряд генов, способных влиять на продолжительность жизни. Кроме того, были выявлены многие факторы, связанные с образом жизни, - от количества потребляемой пищи до числа выкуриваемых сигарет , - которые приближают или, напротив, отодвигают наступление старости. Тем не менее, до полного консенсуса исследователям, занимающимся этим кругом проблем, пока еще далеко. Так, одни ученые полагают, что клетки организма в течение жизни накапливают усталость по ... Читать дальше »

Просмотров: 378 Дата: 12.07.2011

29 марта 2006
По материалам: Лента.ru

В Падуанском университете сконструировали микросхему со встроенными клетками мозга, сообщает сайт LiveScience.com. "Нейрочип" NACHIP размером около миллиметра содержит 16384 транзистора, к которым специальными белками приклеены отростки нейронов. "Органическая" подсистема обменивается с кремниевой электрическими импульсами.

Как известно, нервный импульс - это изменение электрохимического потенциала клетки. Его обеспечивает движение заряженных частиц по ионным каналам. В частности, это движение может быть вынужденным - если создать разность потенциалов искусственно. Это и происходит, когда электрический ... Читать дальше »

Просмотров: 373 Дата: 12.07.2011

30 марта 2006
По материалам: Медновости

Уровень умственных способностей детей связан не столько с размером их мозга, сколько с интенсивностью изменений, происходящих с ним по мере взросления. К таким выводам пришли ученые из Национального Института Здоровья в Мериленде (США) в результате изучения особенностей развития коры головного мозга у детей, обладающих необыкновенно развитым интеллектом.

Используя метод магнитно-резонансного сканирования, ученые выявили несколько характерных особенностей развития головного мозга у детей-вундеркиндов.

В раннем возрасте к ... Читать дальше »

Просмотров: 464 Дата: 12.07.2011

26 февраля 2006
По материалам: NEWSru

Молекулярный компьютер, который использует ферменты для произведения подсчетов, создали израильские ученые. Итамар Виллнер, сконструировавший молекулярный калькулятор со своими коллегами в Еврейском университете Иерусалима, считает, что компьютеры, работающие на ферментах, когда-нибудь можно будет вживлять в человеческий организм и использовать, например, для регулирования выброса лекарств в систему метаболизма, пишет New Scientist.

Ученые создали свой компьютер, используя два фермента - глюкозу дегидрогеназу (glucose dehydrogenase, GDH) и пероксидаз из хрена (horseradish peroxidase, HRP) - для запуска двух взаимосвязанных химиче ... Читать дальше »

Просмотров: 400 Дата: 12.07.2011

10 февраля 2006
По материалам: Медновости

Не существует никаких доказательств того, что препараты на основе мелатонина способны побороть бессонницу или предотвратить расстройства сна, вызванные нарушениями суточных ритмов. К таким выводам пришли американские ученые из Университета Альберты, опубликовавшие свое исследование в British Medical Journal.

Мелатонин - гормон, вырабатываемый шишковидной железой головного мозга. Его концентрация возрастает во время ночного сна и снижается утром.

В последние годы широкое распространение получило использование препаратов, соде ... Читать дальше »

Просмотров: 411 Дата: 12.07.2011

23 декабря 2005
По материалам: NEWSru

Ученые разработали способ чтения мыслей. Используя сканеры мозга, они обнаружили, что люди извлекают со дна памяти старые воспоминания, воспроизводя действия, при которых ассоциируемые с ними образы были заложены в память.

Следя за тем, какие участки мозга "высвечиваются", когда человек восстанавливает что-то в памяти, нейрофизиологи могли предсказать, о чем он подумает, еще до того, как он сам это мог сказать. Когда-нибудь это сможет помочь людьми с нарушениями памяти, например, страдающим болезнью Альцгеймера, пишет The Guardian.

... Читать дальше »

Просмотров: 375 Дата: 12.07.2011

09 декабря 2005
По материалам: Известия науки

Почему среди математиков оказывается так много талантливых писателей? Казалось бы, буйная фантазия и строгая цифра - вещи несовместимые, присущие антиподам. Но как объяснить феномен Льюиса Кэрролла, Александра Солженицына, Софьи Ковалевской, Александра Сухово-Кобылина, Айзека Азимова, нашего современника Александра Кабакова, не говоря о фигурах меньшей известности? Слишком много имен, чтобы это было случайностью. В канадском университете Ватерлоо проведено исследование, которое доказывает, что вслед за проявившимися в детстве способностями хорошего рассказчика обнаруживаются и яркая математическая одаренность.
Эксперимент был прост, как математическая аксиома. Трех- и четырехлетним малышам показывали незнакомые картинки, чтоб ... Читать дальше »

Просмотров: 409 Дата: 12.07.2011

02 декабря 2005
По материалам: Медновости

Новое открытие, совершенное учеными Вашингтонского Университета и Университета Саламанки объясняет способность человека не воспринимать тиканье часов и гул мотора. Группа испанских и американских неврологов открыла нейроны, которые реагируют исключительно на новые, непривычные звуки, позволяя млекопитающим, в той числе человеку, не отвлекаться на монотонные повторяющиеся звуки. "Новые детекторные нейроны" способны останавливать передачу электрических импульсов в случае повторения одинаковых звуков или звука и быстро возобновлять работу при их изменении, сообщает The European Journal of Neuroscience.

Изучение нейронов проводили на к ... Читать дальше »

Просмотров: 427 Дата: 12.07.2011

24 ноября 2005
По материалам: Лента.ru

Стресс можно сфотографировать, утверждают нейрофизиологи из Пенсильванского университета. Первые изображения, где видны затронутые стрессом участки мозга, они сумели получить методом функциональной магнитно-резонансной спектроскопии (FMRI). Об этом сообщает популярный научный блог ScienceBlog.com.

Метод, изобретенный в начале 1990-х годов, обычно применялся для анализа различных патологий. Так, в частности, было получено изображение мозга во время эпилептического припадка, которое послужило основой для математического моделирования этой болезни. Однако ученые утверждают, что стресс у психически здоровых пациентов с помощью fMRI ... Читать дальше »

Просмотров: 389 Дата: 12.07.2011

« 1 2 ... 44 45 46 47 48 »