Приветствую Вас, Гость
Главная » Архив материалов

23 ноября 2005
По материалам: Элементы

Особые сигналы, передаваемые между нейронами головного мозга, вызывают массовую гибель клеток у жертв инсульта. Немецкие и итальянские нейрофизиологи смогли расшифровать эти сигналы. Это открывает возможность для разработки новых методов лечения, которые, возможно, позволят значительно ослабить последствия кризиса.
Инсульт (в просторечии - удар) ежегодно становится причиной смерти и тяжелой инвалидности миллионов людей. Нарушение мозгового кровообращения лишает нейроны притока кислорода и питательных веществ, что приводит к гибели мозговых клеток. Однако число погибших клеток значительно увеличивается из-за того, что поврежденные и умирающие нейроны "склоняют к самоубийству" своих соседей.
Апоптоз - запрограммированная смерть клет ... Читать дальше »
Просмотров: 195 Дата: 12.07.2011

20 ноября 2005
По материалам: BBC, Газета.ru

Ученые обнаружили ген, который определяет, адекватен ли страх надвигающейся опасности. Высокая концентрация гена под названием статмин отмечается в той доле мозга, которая называется мозжечковая миндалина и играет важную роль в образовании чувства страха. Американские ученые заявили, что их выводы должны пролить свет специфику тревожных расстройств.
Те же исследователи из Медицинского института Говарда Хьюза несколько лет назад выделили схожий ген под названием GPR, который играет важную роль в процессе "заучивания страха". Речь о том, что некоторые животные, в том числе и люди со временем заучивают, что нечто несет угрозу или опасность в отличие от инстинктивного страха, с которым они рождаются. GPR как выяснилось, блокир ... Читать дальше »

Просмотров: 140 Дата: 12.07.2011

04 октября 2005
По материалам: Membrana

Хотя мозг никогда не останавливает свою работу, во время глубокого сна его различные части теряют связь друг с другом. Это установили Джулио Тонони (Giulio Tononi) и его коллеги из университета Висконсина (University of Wisconsin-Madison).

Учёные долго задавались вопросом, что мозг делает или не делает в течение глубокого сна. Известно, что он остаётся активным. Но что отличает бодрствующее сознание от "полной отключки"?

Когда мы бодрствуем, различные части мозга, используя химикалии и нервные клетки, постоянно общаются между ... Читать дальше »

Просмотров: 135 Дата: 12.07.2011

29 сентября 2005
По материалам: podrobnosti.com.ua

Английские ученые, которые в свое время создали первый клон животного - знаменитую овечку Долли, теперь утверждают, что заставили человеческую яйцеклетку делиться без оплодотворения сперматозоидом.

Специалисты института Рослин в Эдинбурге использовали процесс, который называется партеногенезом. Его суть состоит в том, что женская яйцеклетка развивается без оплодотворения, то есть без участия существа мужского пола. По словам ученых, такое "непорочное зачатие" дает возможность получать эмбриональные стволовые клетки из неоплодотворенной яйцеклетки.

... Читать дальше »
Просмотров: 233 Дата: 12.07.2011

22 сентября 2005
По материалам: Guardian Unlimited, Инопресса

Вот-вот ученые откроют новые рубежи в понимании одной из основных проблем жизни: боли. Группа ученых, не переступая жестких границ нравственной дозволенности, будет колоть, обжигать и подвергать шоку людей, чтобы попытаться понять, каким образом в человеческом организме происходит болевая реакция.

Учитывая, что большинство людей ощущают ту или иную боль практически ежедневно, ученые на удивление мало осведомлены о характере происходящих при этом процессов. Новое клиническое исследование стоимостью в несколько миллионов фунтов будет проходить на базе больницы Королевского колледжа в Лондоне с использованием посл ... Читать дальше »

Просмотров: 155 Дата: 12.07.2011

08 сентября 2005
По материалам: The Times, Инопресса

Ученые подтверждают, что головоломки и умственные упражнения помогают отсрочить угасание интеллекта в пожилом возрасте.

Умственные упражнения могут на несколько лет уменьшить возраст мозга людей старше 60 лет, улучшив их память и отсрочив спад интеллектуальной деятельности, сообщили вчера на научном фестивале Британской ассоциации.

Познавательные задачки и ментальные стимуляции, такие как кроссворды и головоломки, могут снизить возраст мозга на 14 лет, сообщил Иэн Робертсон из колледжа Тринити в Дублине. < ... Читать дальше »

Просмотров: 418 Дата: 12.07.2011

02 февраля 2005
По материалам: CNews

Ученые из Гарварда создали новую технологию определения активных зон мозга животных.

Для съемки исследователи Р. Клей Рейд (R. Clay Reid) и его коллега Кеничи Оки (Kenichi Ohki) покрыли нейроны мозга кошек и крыс краской, которая светится при повышении содержания кальция (признаке увеличения нервной активности) и подсветили клетки лазером высокой мощности. Затем они подвергли животных воздействию различных зрительных стимулов и сделали фотоснимки через определенные интервалы времени через сверхточный микроскоп. На полученных изображениях включающиеся группы нейронов представлены в виде светящихся участков.

... Читать дальше »
Просмотров: 143 Дата: 12.07.2011

09 августа 2005
По материалам: Лента.ru

Нейрофизиологи из США и Израиля утверждают, что вскоре научатся чтению мыслей с помощью вполне безопасного оборудования. Проследить за активностью отдельных нервных клеток ученые умели и раньше, но для этого было необходимо хирургическое вмешательство в мозг, а полученная информация не давала представления о мыслительных процессах в целом.

Статья с необычными выводами появилась в журнале Science. Двум пациентам американской клиники, внутри черепа которых были размещены электроды, показали девятиминутный фрагмент фильма. Затем его продемонстрировали 11 добровольцам, чей мозг во время просмотра подвергли сканированию. Ученые утверждаю ... Читать дальше »

Просмотров: 166 Дата: 12.07.2011

07 августа 2005
По материалам: РБК

Человеческому мозгу легче понимать речь мужчин, чем женщин - об этом свидетельствуют результаты исследований британских ученых в университете Шеффильда, опубликованные в журнале NeuroImage. Как пишет издание, эксперты с помощью особого сканера изучили деятельность мозга 12 мужчин, попеременно слушавших мужскую и женскую речь.

Как выяснилось, мужские и женские голоса воздействуют на разные области мозга. Голоса женщин, более музыкальные, обычно звучат на высоких частотах, гамма которых значительно шире частот мужского голоса. В результате, для человеческого мозга сложнее "расшифровать" то, что говорила женщина, так как для этого задействую ... Читать дальше »

Просмотров: 140 Дата: 12.07.2011

02 августа 2005
По материалам: New York Times, Инопресса

Вне зависимости от вашего возраста, ваш организм на много лет моложе. Даже если вы уже в преклонных годах, многим из вас, возможно, всего десять лет или даже меньше.

Эта внушающая оптимизм истина, связанная с тем, что ткани постоянно обновляются, положена в основу новой методики оценки возраста человеческих клеток. Ее создатель Йонас Фризен полагает, что средний возраст всех клеток в организме взрослого человека - от семи до десяти лет.

Но Фризен, специалист по биологии стволовых клеток Каролинского института ... Читать дальше »

Просмотров: 138 Дата: 12.07.2011

« 1 2 ... 45 46 47 48 »