Приветствую Вас, Гость
Главная » 2011 » Июль » 12 » Жизнь после смерти
01:05
Жизнь после смерти

29 июня 2005
По материалам: NEWSru, RIN.ru, Science News Online, Wired.com, Мембрана, Телеграф

С древних времен человек искал способы достичь бессмертия или, на худой конец, продлить свою жизнь. Поиски "эликсира вечной молодости" продолжаются и сегодня. Благодаря научному прогрессу, процесс этот давно уже поставлен на высокотехнологическую основу. Время от времени в СМИ появляется очередное известие о том, что ученые еще на один шаг приблизились к решению этого "наболевшего" вопроса.

Соляной раствор вместо крови

Вот и недавно по информагентствам прошла новость о собаке-зомби, которую удалось реанимировать спустя несколько часов после клинической смерти. Суть эксперимента, который относят к области крионики, заключалась в том, что из кровеносных сосудов трупа выводится кровь и вместо нее вводится ледяной соляной раствор. При этом животные официально являются клинически мертвыми, поскольку они перестают дышать, у них останавливается сердце и нет мозговой активности. Три часа спустя клинически мертвым животным вновь вводится кровь, и их возвращают к жизни при помощи электрошока. Планы по испытаниям методики на людях будут готовы в течение года.

По большому счету, пока что это открытие не позволяет напрямую говорить о продлении жизни и уж тем более о бессмертии. Однако оно может быть незаменимым для спасения, например, солдат на поле боя, а также жертв нападений с применением холодного и огнестрельного оружия, которые потеряли много крови. Другой вариант гипотетического применения данного открытия состоит в том, чтобы погрузить в клиническую смерть безнадежно больного человека и оживить его, когда наконец станет известно, как с ними бороться.

Главной проблемой в подобного рода операциях являются необратимые повреждения мозга, которые случаются вследствие недостатка кислорода. Ученые сообщили, что собака, на которой проводился эксперимент, после "воскрешения" чувствовала себя совершенно нормально и не имела повреждений мозга. Однако, никто не берется предсказать, как поведет себя в аналогичной ситуации мозг человека.

Клон - не копия

Вот уже несколько лет одним из наиболее перспективных и, соответственно, наиболее активно исследуемых учеными направлений борьбы за человеческое долголетие является клонирование. В тех странах, где клонирование человеческих эмбрионов и эксперименты со стволовыми клетками не запрещено законом, исследования ведутся на очень высоком уровне и периодически приносят ощутимые результаты.

Еще в феврале прошлого года южнокорейским ученым удалось вырастить клонированный эмбрион человека и получить от него стволовые клетки. Специализированные издания запестрили статьями о грядущей революции в медицине. Появилась надежда, что совершенная технология терапевтического клонирования, наконец, появится. Если оставить религиозные и этические соображения в стороне, то идея создания полностью идентичной копии какого-либо человека, несомненно, является привлекательной для тех, кто не хочет перебираться с этого света на тот.

Проблемными моментами в клонировании являются, во-первых, невозможность (пока что) клонировать человека сразу же, например, в 30-летнем возрасте - клон должен родиться от женщины и просто вырасти, повзрослеть; во-вторых, учёные из Центра по исследованию генома института биомедицинских исследований Уайтхеда в Кембридже пришли к выводу, что в результате клонирования животных почти всегда получается существо с теми или иными отклонениями; в-третьих, до сих пор нет четких объяснений на вопрос, как возможно сделать клон не только физической, но и личностной копии человека. Другими словами, вердикт таков: клоны не могут быть точной копией того, чьи клетки были использованы. Завершая тему клонирования, скажу, что, по мнению одних ученых, оно невозможно, а по мнению других - неизбежно.

Жизнь в проводах

Учитывая вышеприведенные проблемы с клонированием (плюс законодательные, религиозные и этические вопросы), сегодня популярным становится вопрос создания электронной копии человека, которая смогла бы жить в интернете или в созданном специально для нее андроиде. Напоминает сюжет голливудского фантастического фильма? И тем не менее это - очень перспективное направление для обеспечения бессмертия человека, хоть и не в физическом плане, а в интеллектуальном, личностном.

Первыми, но смелыми и удачными шагами в этой области можно считать представленный буквально несколько дней назад на фестивале NextFest 2005 андроид писателя-фантаста Филиппа Дика, а также действующий уже несколько лет в интернете "Проект искусственного интеллекта Джона Леннона" от Triumph PC.

Создатели последнего проекта громогласно утверждают, что эта технология может воссоздать индивидуальность любого субъекта, будь это знаменитость, вымышленный персонаж, историческая фигура, политический деятель, представитель компании или даже сама компания непосредственно. Тем не менее, в начале 2004 года "виртуальный" Леннон был способен только выдавать машинно-генерируемые тексты-ответы на задаваемые вопросы.

Аналогичная ситуация складывается и с Филиппом Диком, умершим в 1982 году (автор "Бегущий по лезвию бритвы", "Особое мнение" и "Вспомнить всё"). Андроид с внешностью знаменитого писателя способен менять мимику, подмигивать, улыбаться и даже распознавать людей, глядя своими глазами-видеокамерами. В основу его ответов на поставленные вопросы легли 10 тысяч страниц из произведений Дика. В роботе совмещены новейшие достижения в области искусственного интеллекта, распознавания образов и живой речи, а также аниматроники, имитирующей настоящую кожу и действие мимических мышц. Голос писателя-андроида - не запись на плёнке, а результат работы новейшего синтезатора речи. Лицевая мимика портрета синхронизирована с его репликами. И это еще не предел изобретательским инициативам. В проект должны добавить программу биометрии, которая позволит Дику-андроиду узнавать конкретных людей в лицо (например, своих прижизненных друзей и родственников), а также - распознавать эмоции собеседников по выражению лиц.

На сегодняшнем этапе, конечно, вряд ли можно говорить о полноценном переносе личности на электронные носители. Однако с изобретением новых поколений многоядерных процессоров и исследованиями в области искусственного интеллекта такой вариант может стать вероятной альтернативой клонированию.

Бессмертие - в нас?

Очевидно, что большинство имеющихся на сегодня разработок (кроме, разумеется, последнего опыта с собакой) исходят из необходимости заменить физическую оболочку человека, чтобы продлить ему жизнь или обеспечить бессмертие. Неудивительно, что иногда ученые пускаются в высокие философские размышления, что же значит смерть и, соответственно, бессмертие - прекращение жизнедеятельности тела или остановка мыслительных процессов? Но это уже тема для отдельной статьи.

В завершение замечу лишь, что по сравнению со средневековьем средняя продолжительность жизни выросла приблизительно на тридцать лет. Так что может все-таки правы те, кто говорят, что все исследования, направленные на продление жизни, по сути бесполезны и бесперспективны. Они подчеркивают, что надобно только далее улучшать условия жизни и медицинского обеспечения каждого конкретного человека - и ресурс долголетия, якобы изначально заложенный в наших генах, позволит человеку в будущем жить до 250-300 лет.

При написании статьи использованы также материалы Истина на RIN.ru, Black Fire Pаndеmоnium, E=mc^2
Просмотров: 408 | Добавил: Brain | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]