Приветствую Вас, Гость
Главная » Архив материалов

20 ноября 2007
По материалам: Газета.ru

Интенсивность боли теперь можно измерить с помощью электродов, записывающих электрическую активность мозга. Мортен Крингельбах из Оксфорда обнаружил, что интенсивность боли отражается в низкочастотных электрических волнах, записываемых с зоны таламуса и околоакведукового серого вещества.

Они выяснили это, регистрируя электрическую активность мозга у 12 людей, подвергаемых процедуре по стимуляции хронической боли. Ключевым фактором оказалась продолждительность специфических волн - "веретен боли". Чем большую боль испытывал пациент, тем дольше длился записываемый импульс.

... Читать дальше »

Просмотров: 388 Дата: 12.07.2011

19 ноября 2007

Американские нейробиологи обнаружили, что в префронтальной коре мозга крысы во время сна происходит семикратное ускоренное воспроизведение серий нервных импульсов, которые наблюдались во время бодрствования. Такое "прокручивание" дневных впечатлений, по-видимому, необходимо для формирования устойчивых воспоминаний. Авторы полагают, что обнаруженный ими процесс представляет собой "переписывание" информации из кратковременной памяти, за которую отвечает гиппокамп, в долговременную память, находящуюся под управлением префронтальной коры.

На сегодняшний день ученые уже довольно хорошо разобрались в клеточной и молекулярной природе памяти, а также в том, какие отделы ... Читать дальше »

Просмотров: 436 Дата: 12.07.2011

26 октября 2007
По материалам: novostey.com

Ученые нашли в мозгу человека центр оптимизма. Эта область, находящаяся глубоко за глазами, когда мы думаем, активизирует добрые мысли о том, что могло бы случиться в будущем. Чем более человек оптимистичен, тем более яркой выглядит эта область на томографических снимках, передает АР.

Этот же участок мозга под названием "ростральная передняя часть коры поясной извилины" (rACC) плохо функционирует у людей, страдающих депрессией, пишут ученые Элизабет Фелпс из Нью-йоркского Университета и Тали Шарот из Университетского Колледжа Лондон в журнале Nature.

... Читать дальше »

Просмотров: 460 Дата: 12.07.2011

05 октября 2007
По материалам: CNews

Команда исследователей из университетов Ульма и Цюриха попыталась объяснить нейробиологические корни антисоциального поведения.

Руководителями исследования стали психиатр Манфред Шпитцер из университета Ульма и экономист Эрнст Фер из университета Цюриха. Для нормального функционирования человеческого общества центральное значение имеют социальные нормы.

В то же время некоторые граждане готовы соблюдать эти нормы только в том случае, если иначе им угрожает штраф или иное наказание. Зная о своей безнаказанности, они н ... Читать дальше »

Просмотров: 499 Дата: 12.07.2011

07 августа 2007
По материалам: Медновости

Ученые из медицинского центра Beth Israel Deaconess выявили участок головного мозга, отвечающий за повышение температуры тела. Избирательное блокирование этого центра, расположенного в гипоталамусе, может стать основой для создания высокоспецифичных жаропонижающих препаратов.

Ранее ученым было известно, что воспаление сопровождается выработкой биологически активного вещества - простагландина Е2. Это соединение воздействует на гипоталамус - отдел головного мозга, отвечающий за вегетативную регуляцию температуры тела, аппетита, водного баланса, половой активности, сосудистого тонуса и т.д.

... Читать дальше »
Просмотров: 352 Дата: 12.07.2011

26 июля 2007
По материалам: CNews

Команда во главе с Гэри Линчем (Gary Lynch), профессором психологии из Калифорнийского университета в Ирвине выявила процесс формирования памяти в ходе эксперимента с лабораторными крысами, которых учили проходить лабиринт. Процесс обучения сопровождался изменением 10 тысяч синапсов между нейронами головного мозга животных. О том, что память имеет молекулярную основу, писал еще в XIX веке Теодор Рибо (Theodore Ribot). Теперь стало возможным наблюдать молекулярные изменения в мозге во время обучения.

В ходе исследования использовались три группы крыс. Одну группу крыс выпускали в лабиринт через каждые полчаса до тех пор, пока ... Читать дальше »

Просмотров: 431 Дата: 12.07.2011

18 июля 2007
По материалам: Взгляд

Гормон окситоцин может помочь людям, страдающим социофобией. Это связано с тем, что гормон влияет на отдельные зоны мозга, отвечающие за страх.

Маркус Хайнрихс и его коллеги из университета Цюриха (Швейцария) обследовали 70 пациентов, страдающих прогрессирующей социофобией. Болезнь характеризуется огромной нервозностью и замкнутостью субъекта. Окстиоцин выдавался пациентам в виде спрея для носа.

По предварительным результатам, окситоцин увеличивает готовность пациентов к общению в различных ролевых ситуациях и способст ... Читать дальше »

Просмотров: 445 Дата: 12.07.2011


05 июля 2007
По материалам: Мембрана

Альфредо Вайтценфельд из мексиканского технологического института поставил ряд необычных опытов, воспользовавшись в качестве лабораторного животного роботом-собакой AIBO.

Вайтценфельд составил функциональную модель сети "клеток места" - нейронов в гиппокампе мозга крысы, отвечающих за запоминание топографических примет и, следовательно, за способность животного проходить лабиринты. Эти клетки активируются, когда грызун оказывается в ранее виденных местах.

... Читать дальше »

Просмотров: 754 Дата: 12.07.2011

02 июля 2007
По материалам: MIGnews (Россия)

Исследование, проведенное в Калифорнийском университете, показало, что неважно с кем вы говорите - с другом, бетонной стеной или воображаемым собеседником. И то, и другое, и третье помогает человеческому мозгу справиться с кризисной ситуацией.

По словам ученых, выражение гнева, досады и разочарования при помощи слов успокаивает сектор головного мозга, который отвечает за эмоциональные встряски. Попросту говоря, разговор сокращает работу сектора, отвечающего за панику и страх, активизируя область, ответственную за контроль над эмоциями. Этот процесс позволяет человеку успокоиться и справиться с отрицательными чувств ... Читать дальше »

Просмотров: 369 Дата: 12.07.2011

05 июня 2007
По материалам: Membrana

Тяньмин Ян и Майкл Шадлен из медицинского института Говарда Хьюза (Howard Hughes Medical Institute) обнаружили, что обезьяны способны делать умозаключения относительно суммы вероятностей связи картинок с вознаграждением.

В опытах Яна и Шадлена обезьяны могли получить питьё, выбирая один из двух целевых цветов - красный или зелёный. Но заранее, конечно, не было известно, какой выбор в данном испытании приведёт к вознаграждению. Это обезьяна должна была решить, исходя из серии визуальных подсказок.

Животным последовател ... Читать дальше »

Просмотров: 425 Дата: 12.07.2011

« 1 2 ... 42 43 44 45 46 47 48 »